Налоговая и таможенная службы становятся органами, а не агентами валютного контроля

08.07.2016
Федеральным законом от 03.07.2016 № 285-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Необходимость изменений вызвана расформированием Росфиннадзора и передачей ФНС и ФТС его функций как органа валютного контроля
Уполномоченные банки будут передавать оформленные паспорта сделок в электронном виде, а также иную установленную данным законом информацию только органам валютного контроля (в настоящее время — передают также и агентам валютного контроля). Агентами валютного контроля будут являться только уполномоченные банки и не являющиеся уполномоченными банками профучастники рынка ценных бумаг, а также «Внешэкономбанк». В настоящее время такими агентами являются также таможенные органы и налоговые органы. Соответственно, правительство РФ перестанет обеспечивать взаимодействие таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с ЦБ; вносятся и другие поправки в связи со снятием с данных органов функций агентов валютного контроля. Кроме того, на ЦБ возлагаются функции контроля за валютными операциями не только кредитных организаций (как сейчас), но и подконтрольных ЦБ некредитных финансовых организаций. Федеральный закон от 03 июля 2016 N 285-ФЗ