В.В. Путин пообещал поддержать отечественных экспортеров в несырьевом секторе
Президент России Владимир Путин заявил, что экспортерам в несырьевом секторе будет оказана серьезная поддержка, передает РИА Новости.
«Конечно, будем поддерживать наших экспортеров, прежде всего, конечно, в несырьевой секторе — высокотехнологичных областях, сельском хозяйстве», — сказал глава государства на встрече представителями деловых кругов. Он добавил, что правительство продолжит работу по улучшению делового климата в России.
Рост мировых цен положительно влияет на перевозки зерна
Россия сможет без рисков для стабильного обеспечения внутреннего рынка экспортировать порядка 42 млн тонн
Спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию в следующем году останется высоким. Экспортёры зерновых культур прогнозируют увеличение отправок на внешние рынки благодаря рекордным посевам и сохранению роста мировых цен. Положительную динамику перевозок зерна они обещают и железнодорожникам.
ГЛОНАСС «наведет резкость» на Восточное полушарие
Высокоорбитальный сегмент российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС в составе шести космических аппаратов будет развернут в течение трех лет, сообщают «РИА Новости». — Запуск первого космического аппарата «Глонасс-В» запланирован на 2023-й год, а полное развертывание группировки из шести космических аппаратов — к концу 2025 года. В результате точность навигации в Восточном полушарии будет повышена на 25%, — пояснил заместитель генерального директора «Роскосмоса» Юрий Урличич.
АО «Восточный Порт» отгрузило более 22 млн тонн угля за 11 месяцев 2018 года
Крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля АО «Восточный Порт», входящий в угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», с января по ноябрь отгрузил на экспорт 22,3 млн тонн угля премиального качества. Этот показатель на 5,8% (1,2 млн тонн) превышает объем за аналогичный период 2017 года (21,1 млн тонн), сообщает пресс-служба компании.
Аэропорты Владивостока и японской префектуры Вакаяма подписали соглашение о сотрудничестве
Стороны будут сотрудничать в обмене информацией и опытом работы, а также в организации совместных маркетинговых кампаний
Международный аэропорт Владивосток и японский аэропорт Нанки-Сирахама, расположенный в префектуре Вакаяма на острове Хонсю, подписали соглашение о сотрудничестве.
«Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Нанки-Сирахама подписали соглашение о сотрудничестве <…> Стратегическое сотрудничество будет направлено на обмен информацией и опытом работы, организацию совместных маркетинговых кампаний, в том числе по продвижению аэропортовых услуг», — говорится в сообщении пресс-службы аэропорта Владивостока, опубликованном в среду
Железнодорожный погранпереход Махалино – Хуньчунь (Китай) по итогам 2018 года выйдет на предел пропускных способностей
С начала года перевозки через российско-китайский пункт пропуска Махалино (Камышовая) — Хуньчунь составили примерно 2,5 млн т грузов, что соответствует уровню за весь прошлый год. За оставшиеся 1,5 месяца через погранпереход планируется перевезти еще 500 тыс. т грузов. Таким образом, годовой объем перевозок внешнеторговых грузов через пункт пропуска сможет достичь 3 млн т, что соответствует целевым показателям развития пограничного участка железной дороги на I этапе его эксплуатации.
С августа 2018 года через погранпереход начались регулярные перевозки транзитных грузов в контейнерах в рамках международного транспортного коридора «Приморье-2». По состоянию на 20 ноября перевезен 581 TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте), и по заверению китайской стороны объемы транзита будут увеличиваться.
Регулярная паромная линия свяжет Владивосток и южнокорейский порт Пхохан
Город Пхохан (Республика Корея) и Владивосток в ближайшем будущем может связать регулярное паромное сообщение. Об этом заявил в четверг на I Российско-корейском форуме межрегионального сотрудничества мэр Пхохана Ли Ган Док.
«Вскоре между Пхоханом и Владивостоком должна открыться прямая паромная линия. В перспективе она свяжет эти два города и с портами Северной Кореи, что внесет вклад в снижение напряженности на Корейском полуострове и поможет всем сторонам развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество», — подчеркнул градоначальник.
Он отметил, что корейская сторона считает организацию транспортного сообщения между двумя портами одним из главных пунктов межрегионального сотрудничества. В частности, это
В январе-октябре текущего года погрузка экспортных грузов в порты выросла на 5,3%
Погрузка на сети железных дорог ОАО «РЖД» в адрес морских портов в январе—октябре 2018 года выросла на 5,3% к уровню аналогичного периода 2017 года, составив 253,9 млн тонн за счет увеличения погрузки угля на 3,6%, черных металлов — на 10,4%, удобрений — на 4%, зерновых грузов — на 37,2%, бумаги — на 8,6%, лесных грузов — на 18,3%.
В структуре экспортного грузопотока 46,9% составляет уголь, 26% — нефть, 8,8% — черные металлы, 6,7% — удобрения, 3,7% — зерновые грузы.
Контейнерный поезд доставил из Владивостока в Калининград китайский груз за 13 суток
Контейнерный поезд доставил из Владивостока в Калининград китайский груз всего за 13 суток, сообщила пресс-служба Калининградской железной дороги.
«В Калининград из владивостокского морского порта Первомайский в воскресенье, 28 октября, прибыл контейнерный поезд с рулонной сталью для местного перерабатывающего предприятия. Он доставил 96 двадцатифутовых контейнеров, общее время в пути — 13 суток», — говорится в сообщении.
Новый логистический проект мультимодальной перевозки разработан и реализован во взаимодействии с ПАО «Трансконтейнер». Из китайского порта Тяньцзинь во Владивосток груз был доставлен специализированным балкерным судном, далее в составе контейнерного поезда по сети железных дорог России, Латвии и Литвы поезд проследовал в Калининград.
Между Россией и Китаем открылся судоходный маршрут для перевозки зерновых культур
Через 10 часов трансграничной навигации тысячетонный грузовой корабль прошел через реку между Россией и Китаем, и вошел в порт Фуюань, расположенный на берегу реки Амур. Корабль загружен соевыми бобами, выращенными на Дальнем Востоке России.
18-го октября в городе Фуюань на берегу российско-китайской пограничной реки Амур официально открылся первый специальный причал для зерновых культур, который был совместно построен Харбинской корпорацией «Дунцзинь» и Хэйлунцзянской судоходной корпорацией.
На Дальневосточной железной дороге за 9 месяцев 2018 года модернизировано 291,4 км пути
На Дальневосточной железной дороге продолжается летняя ремонтно-путевая кампания. Модернизировано 291,4 км, что на 36% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Произведена укладка 220 км плетей бесстыкового пути, заменено 157 комплектов стрелочных переводов. Сплошная замена рельсов новыми, сопровождаемая работами по глубокой очистке щебеночного балласта, произведена на 82,8 км.
Экспортно-импортные ж/д перевозки зерна в/из портов в январе-сентябре выросли на 65%
Железнодорожные перевозки зерновых грузов в экспортном и импортном направлениях в/из портов по итогам января — сентября 2018 года выросли на 65,1%, до 10,93 млн тонн. В том числе, по данным ГВЦ РЖД, экспортные ж/д перевозки составили 10,92 млн тонн (+67,8%), импортные — 8,63 тыс. тонн (+53,6%).
Объем ж/д перевозок зерна на экспорт в порт Новороссийск за отчетный период составил 6,65 млн тонн, что на 61,4% больше, чем в январе — сентябре 2017 года.
Новая крановая техника повысит скорость обработки контейнеров в торговом порту Владивосток
Стивидорная компания приобрела два новых козловых рельсовых крана для контейнерного терминала. Ввод оборудования в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года.
Новая техника может обрабатывать 28 рядов контейнеров и штабели высотой до 5 единиц. Производственные мощности двух кранов позволят осуществлять до 840 операций в сутки. Это повысит скорость обработки в тылу терминала на 15–20%.
За 8 месяцев текущего года Дальневосточная железная дорога перечислила в бюджеты регионов более 9,8 млрд рублей
Дальневосточная магистраль и функциональные филиалы в границах железной дороги перечислили в бюджеты регионов с января по август 2018 года 9 млрд 850 млн рублей налогов и взносов, в том числе в бюджет Хабаровского края — 4 млрд 449 млн рублей, Амурской области — 2 млрд 251 млн рублей, Приморского края — 1 млрд 734 млн рублей, Сахалинской области — 697,4 млн рублей, Еврейской автономной области — 516,4 млн рублей, Республики Саха (Якутия) — 200,7 млн рублей.
Россия заинтересована в привлечении Китая в строительство угольного порта "Вера"
Россия готова рассмотреть возможность привлечения стратегического или финансового партнера в строительство угольного морского терминала «Порт «Вера» в Приморском крае. Об этом передает ТАСС со ссылкой на протокол российско-китайской межправительственной комиссии
«ООО «РТ — Глобальные ресурсы» (входит в Ростех), реализующее проект комплексного освоения Сугодино- Огоджинского угольного месторождения в Амурской области и строительство морского терминала «Порт „Вера“ в Приморском крае, готово рассмотреть возможность привлечения стратегического и (или) финансового партнера с китайской стороны», — говорится в документе.
Для роста объема транзитных контейнерных перевозок необходимо высокими темпами развивать скоростное и высокоскоростное движение
Задачи повышения скорости движения контейнерных поездов, обеспечения надежной и эффективной доставки контейнеров решаются за счет внедрения регулярных графиков движения ускоренных контейнерных поездов, что, несомненно, является конкурентоспособным логистическим решением.
Еще несколько лет назад был разработан транспортный продукт «Транссиб за 7 суток», в рамках которого сегодня компаниями «ОТЛК ЕРА», «ТрансКонтейнер», «РЖД Логистика» и «ВСК» обеспечивается перевозка грузов в составе контейнерного поезда по территории России со скоростью свыше 1100 км/сут.
Китай открыл Полярный шелковый путь
Китайское грузовое судно в субботу покинуло берега Норвежского моря и продолжает свой путь в Европу. Фактически это означает освоение Китаем Полярного шелкового пути — именно так в КНР называют маршрут через льды.
Судно под названием Tian’en продолжает следовать во французский порт Руан, где его ожидают уже в эту среду. Китайский берег корабль покинул 4 августа, Берингов пролив пересек 17 августа.
За 7 месяцев 2018 года прирост ж/д транзита между Китаем и Европой увеличился на 28%
Объем транзитных перевозок между Китаем и странами Европы вырос в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 28%, заявил начальник отдела организации логистики перевозок управления движения Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Николай Решетов.
Китай предложил построить высокоскоростную магистраль до Владивостока
Власти Китая предложили России построить высокоскоростную магистраль (ВСМ) между Владивостоком и китайским приграничным городом Суйфэньхэ. Стоимость проекта оценивается в $7 млрд, протяженность магистрали — 180 км. Об этом рассказал вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Он отметил, что оценка проекта подтвердила его рентабельность, передает ТАСС.
Более 18 тысяч тонн рыбопродукции оформила на экспорт Камчатская таможня с начала 2018 года
Стоимость экспорта в регионе деятельности Камчатской таможни за 7 месяцев 2018 года составила 102,5 млн долларов США. Большую часть экспорта (73,9%) составляет рыбопродукция. Всего за рубеж было вывезено 18 103 тонны водных биологических ресурсов, стоимостью около 75,8 млн долларов США.
Основная доля поставок рыбопродукции осуществлялась в Японию (46,8%), Китайскую Народную Республику (24,5%), Данию (12,7%) Республику Корея (10,6%) и США (10,6%).
С Камчатки также вывозят никелевый концентрат (19,1% от общего стоимостного объема экспорта), лом и отходы чёрных металлов (6,4%).